VISITAMOS “ARALAR, LAS MONTAÑAS DEL QUESO D.O. IDIAZABAL Y DE LA OVEJA LATXA”

El pasado mes de octubre tuvimos la oportunidad de descubrir el corazón de la Sierra de Aralar en Navarra y País Vasco, desde el lado navarro (Lekumberri, Baraibar y Gaintza).

En estas montañas todo gira en torno al manejo extensivo del ganado, y las ovejas latxas son las protagonistas de este uso tradicional y las transformadoras del paisaje. El sistema de pastos de altura con majadas en las montañas permite elaborar quesos de pastor (“artzai-Gazta) con una leche de pastos naturales.

ANOTXONEA es una de esas queserías de pastor que elabora quesos D.O. IDIAZABAL con la artesanía heredada de generación en generación, de la mano de Nicasia, abuela de la casa y quesera artesana, pudimos visitar la quesería y conocer todo el proceso productivo.

aralar 8

Este valle es un buen ejemplo de desarrollo socioeconómico en torno a la ganadería tradicional extensiva, y en el que la palabra y el oficio de PASTOR se escriben con mayúsculas mereciendo el respeto de tod@s.

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